Обновление конфиденциальности iPhone от Apple стоило Facebook, YouTube, Twitter и Snap почти 10 миллиардов долларов дохода от рекламы
1
В апреле этого года компания Apple внесла изменения в конфиденциальность iPhone.
2
Это изменение заставляет приложения спрашивать у пользователей разрешение на отслеживание их действий в рекламных целях.
3
Фирма, занимающаяся сбором рекламных данных, сообщила газете Financial Times, что в результате Facebook, YouTube, Twitter и Snap потеряли 10 миллиардов долларов.
Обновление Apple, касающееся конфиденциальности iPhone, стоило гигантам социальных сетей, включая Facebook, почти 10 миллиардов долларов в этом году, сообщает The Financial Times.
В апреле Apple выпустила обновление, которое заставляет приложения показывать пользователям всплывающее окно с просьбой дать согласие на отслеживание их активности в рекламных целях. Если пользователи отвечают "нет", Apple блокирует уникальный идентификатор пользователя для рекламодателей - инструмент, который позволяет рекламодателям создавать профили людей и направлять на них рекламу.
Компания Lotame, занимающаяся сбором рекламных данных, сообщила The FT, что Facebook, YouTube, Twitter и Snap потеряли 12% своих рекламных доходов в третьем и четвертом кварталах из-за того, что пользователи решили отказаться от отслеживания рекламы на устройствах Apple.
Майк Вусли, главный операционный директор Lotame, сказал The FT, что рекламодатели получают меньшую отдачу от iPhone после изменений в конфиденциальности Apple, поскольку им приходится использовать более широкую сеть, чтобы нацелиться на тех же людей.
Уосли привел теоретический пример бренда мужского нижнего белья, который раньше мог получить одного клиента за рекламу, направленную на 1000 мужчин. "Теперь, чтобы получить 1 000 мужчин, нужно показать рекламу 2 000 человек, потому что внезапно вы не знаете, кто мужчина, а кто женщина", - сказал Вусли в интервью The FT.
"Теперь, чтобы получить 1 000 мужчин, нужно показать рекламу 2 000 человек, потому что внезапно вы не знаете, кто мужчина, а кто женщина", - сказал Вусли в интервью The FT.
По оценкам Lotame, в пропорциональном отношении Snap потерял наибольший объем доходов от рекламы, в то время как Facebook потерял больше всех с точки зрения абсолютных расходов рекламодателей.
В августе 2020 года Facebook заявил, что изменение конфиденциальности Apple может разрушить часть его рекламного бизнеса. А в декабре 2020 года выступил против этого шага, разместив рекламу на всю страницу газеты.
В январе 2021 года генеральный директор Facebook Марк Цукерберг заявил, что Apple становится одним из "крупнейших конкурентов" Facebook. В марте 2021 года Цукерберг заявил, что после изменения конфиденциальности Apple компания может оказаться в "более сильной позиции".
Apple стремительно создает собственную рекламную площадку. По нашему опыту срезалось до 30% трафика из-за несговорчивых юзеров. Но зато у Андройда все гладко, поэтому мы не прекращаем работу по созданию для вас приложений. Пишите Артёму в Телеграм @Artem_Dam, и он расскажет как начать лить с нашими приложениями!
Источник: Business Insider
Читайте также
Made on
Tilda